11月10日スペインで「暮らす旅」4
Posted by S.
11月10日
Posted by S.
今回は1週間の滞在だったので、スペイン料理で通すことができました。思いつくまま昼夜に食べたものをあげれば、生ハム、青唐辛子の素揚げ、ムール貝のワイン蒸し、マッシュルームのオリーブ煮、ガリシア風のタコ、イカのリング揚げ、ビーフステーキ、パエリャ、エビのアヒージョ、イワシの唐揚げなどなど。日本の居酒屋と違って、ひとつひとつの量が多く、二人で食べられるのはせいぜい3品。バルで周りを見渡しても、4、5人の家族連れが多く、二人客はデートらしきカップルくらいなのです。
とにかく量がたっぷり。二人で1人前で十分です。
エビのアヒージョが人気の店。
ムール貝の専門店。白ワインはぐい呑のような白い磁器の器でいただきます。
日本人に人気のマッシュルーム専門店。マヨール広場のすぐそば。
ホテルの朝食はビュッフェスタイルでしたが、印象に残ったのはミキサーにかけたトマト。これをパンにすりつけ、生ハムやチーズ、オリーブをのせて食べると美味でした。ワインの肴にもなります。